btn_up.png




Верховный Суд
Российской Федерации

Российский государственный университет правосудия

Задать вопрос

Отправить




Медиация

Календарь подготовки - 2020 год. "Медиация. Особенности применения медиации."

 


Календарь подготовки - 2020 год. "Медиация. Базовый курс."


Постановление Совета судей Краснодарского края от 03.07.2015 года:"Об организации в Краснодарском крае медиации как процедуры внесудебного урегулирования споров"


 Программа профессиональной медиации – обсуждение игровых сценариев (март, 2016) 

       

Документы, необходимые для зачисления:

 

ЗАЯВКИ принимаются по адресу: 350002, г. Краснодар, ул. им. Леваневского, 187/1, каб. 302; Тел./факс - 8(861) 259 – 69 -84; Электронный адрес: fpk_rgup@mail.ru.

 

ЗАЧИСЛЕНИЕ НА ОБУЧЕНИЕ осуществляется на основании договора об оказании образовательных услуг и оплаты за обучение по соответствующей программе.

 

Стоимость обучения:

  • «Медиация. Базовый курс» в объеме 120 академических часов – 35 000 руб.
  • «Медиация. Особенности применения медиации» в объеме 312 академических часов – 55 000 тыс. руб.
  • «Медиация. Курс подготовки тренеров-медиаторов» в объеме 144 академических часов – 45 000 руб.

 

Справки по телефонам:  8(861) 259 – 69 -84,   89615878868 - координатор   программы - тренер-медиатор, начальник отдела практики и трудоустройства Соколов Александр Борисович.

           

Форма заявки на обучение

Информация о программах обучения
«Медиация. Базовый курс»

«Медиация. Особенности применения медиации»

«Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов» 


 

Обучение по программам дополнительного профессионального образования
«АЛЬТЕРНАТИВНОЕ   УРЕГУЛИРОВАНИЕ   СПОРОВ

 С УЧАСТИЕМ ПОСРЕДНИКА (МЕДИАТОРА)»

 Медиация (посредничество) – 

межотраслевой продукт нового
времени, появившийся благодаря
глубокому развитию знаний о
человеке и обществе 

 (Лицензия на образовательную деятельность № 1127 от 13 ноября 2014 г.)

(Срок действия лицензии – бессрочно)
 
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
подготовки профессиональных медиаторов и тренеров-медиаторов
с правом преподавания медиации
(576 академических часов)
 
Настоящая программа является дополнительной профессиональной образовательной программой профессиональной переподготовки, которая реализуется в соответствии Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 193 – ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 года N 969 «О программе подготовки медиаторов» (СЗ РФ, 2010, N 50, ст. 6706) и Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2011 года N 187 «Об утверждении программы подготовки медиаторов» (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 1 марта 2011 года (регистрационный N 19973).
 
Полный курс подготовки профессиональных медиаторов состоит из трех последовательных образовательных программ повышения квалификации, после успешного освоения курса, выдается  документ о повышении квалификации:
«Медиация. Базовый курс» - в объеме 120 академических часов.
Дает право вести практическую деятельность в качестве медиатора на профессиональной основе без права преподавания медиации.
«Медиация. Особенности применения медиации» - в объеме 312 академических часов. 
Дает право для ведения профессиональной практической деятельности в качестве медиатора широкого профиля без права преподавания медиации.
«Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов» - в объеме 144 академических часа.
Лица, успешно освоившие образовательную программу «Медиация. Курс подготовки тренеров-медиаторов», вправе наряду с ведением практической деятельности в качестве медиатора на профессиональной основе, преподавать медиацию в рамках учебной программы «Медиация. Базовый курс».
Освоение полного курса программы должно быть завершено в течение пяти лет с момента успешного завершения обучения по образовательной программе «Медиация. Базовый курс».
Слушатель допускается к итоговой аттестации по Программе после успешного завершения трех образовательных программ. Программа завершается итоговой аттестацией в форме экзамена. Лица, освоившие Программу и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают диплом о профессиональной переподготовке.
 
Успешное освоение Программы в полном объеме дает необходимые знания, умения и навыки для ведения профессиональной практической деятельности в качестве медиатора широкого профиля, а также для преподавания в качестве тренера - медиатора в рамках образовательных программ, а так же дополнительно разрабатывать собственные тренинговые и образовательные программы по медиации.
 
 
ПРОГРАММА ОРИЕНТИРОВАНА НА ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ:
 
  • Судей и работников аппаратов судов;
  • корпоративных юристов;
  • адвокатов, нотариусов:
  • юридических консультантов;
  • работников частного и государственного секторов управления и экономики, участвующих в урегулировании конфликтов и разногласий;
  • управленцев (менеджеров) любого уровня;
  • работников кадровых служб;
  • преподавателей ВУЗов и школ;
  • организаторов здравоохранения, врачей, социальных работников;
  • специалистов в области управления человеческими ресурсами;
  • медиаторов, конфликтологов, практикующих психологов и многих тех, кто понимает, что овладение универсальной наукой и практикой Медиации не только помогает профессионально разрешать межличностные, групповые, межгрупповые, внутрикорпоративные и межкорпоративные проблемы, но и может оказать бесценную помощь в урегулировании сложных личных ситуаций.
 
ОТНЫНЕ - МЕДИАЦИЯ – ЭТО ПРОФЕССИЯ.
 
Утвержден ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ МЕДИАТОРА (Специалист в области медиации (медиатор). Приказ Минтруда и соцзащиты РФ от «15» декабря 2014 г. №1041н)
 
 
Мечта многих:
- знать не только внешние, но и внутренние проблемы конфликтов;
- быть полезным в конфликте не только себе, но и другим;
- владеть техниками эффективной коммуникации;
- управлять собственными эмоциями;
- снизить эмоциональный накал партнеров;
- понять скрытые мотивы поведения;
- изучить техники саморегуляции и управления стрессом;
- получить не только новый диплом, но еще и новые, полезные знания.
 
Кстати, полезные знания – самый дорогой в мире продукт, он вдохновляет и вооружает. Имея широкое прикладное значение, медиация практически применима в любой сфере деятельности и в личной повседневной жизни. Глубже осознать себя и помочь другим – это ли не мечта?
 
 
НАШИ  ТРЕНЕРЫ  И  ПРЕПОДАВАТЕЛИ
 
 
Соколов   Александр  Борисович  
 
координатор образовательной программы
Тренер – медиатор, кандидат философских наук (социальная философия), начальник отдела практики и трудоустройства, доцент кафедры уголовно-процессуального права ФГБОУВО РГУП. Врач, психолог, юрист.  Опыт работы в муниципальных органах исполнительной и законодательной власти. Работал главным врачом ряда лечебных учреждений г. Екатеринбурга и Свердловской области, директором областного научно-методического центра медицинской информатики, экспертизы и прогнозирования при Главном  Управлении  здравоохранения   Свердловской  области.
Педагогический стаж – 17 лет. Преподаваемые дисциплины: психология управления, менеджмент в здравоохранении, юридическая психология, судебная психиатрия, юридическая этика. Участвовал более чем в десяти всероссийских и международных научно-практических конференциях. Автор одной монографии и свыше 30 научных и учебно-методических публикаций, четыре из которых посвящены вопросам медиации. Сфера научных интересов: социально-психологические аспекты судебного процесса; формирование института медиации в России.
 
Соболев   Вячеслав   Васильевич
 
Кандидат юридических наук, доцент, декан факультета повышения квалификации судей, государственных гражданских служащих судов и Судебного департамента, профессор кафедры уголовного права, федеральный судья первого квалификационного класса в отставке, действительный Член Академии педагогических и социальных наук, заслуженный юрист России. Стаж федерального судьи 33 года, в том числе 15 лет заместителем Председателя Краснодарского краевого суда. Педагогический стаж 12 лет, преподает дисциплины: уголовное право, спецкурсы уголовно-правовой тематики. Автор одной монографии, соавтор Комментария к Уголовному кодексу Российской Федерации, свыше 60 научных и учебно-методических работ.
Член экспертно-консультативного совета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан.  Сфера научных интересов – наказание и проблемы его назначения; Примирительные процедуры как восстановительное правосудие в уголовном судопроизводстве.                                               
  
     
Попова   Юлия  Александровна                         
Доктор юридических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования России, Заслуженный юрист Кубани. Окончила Краснодарский филиал ВЮЗИ в 1964 г. В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию в Институте государства и права АН СССР. В 2002 г. — защитила докторскую диссертацию. Имеет свыше 100 научных публикаций, в том числе 3 монографии. С 2003 года Юлия Александровна работает в должности профессора кафедры  гражданско - правовых   дисциплин СКФ РАП, а  с  мая   2009  года     является  заведующей     кафедрой гражданского процессуального права СКФ РАП. Сфера научных интересов - судопроизводство по делам, возникающим из публичных правоотношений.
 
 
Куц   Александр   Николаевич
 
Кандидат юридических наук, декан юридического факультета, федеральный судья второго квалификационного класса в отставке. Заслуженный юрист Кубани.
С ноября 2003 г. работал в должности доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин. С сентября 2006г. является доцентом кафедры гражданского процессуального права.
Опубликовано более 20 научных работ, в том числе две монографии, одна из которых в соавторстве.
Сфера научных интересов: проблемы организации судоустройства и судопроизводства; медиация и мировое соглашение сторон.
 
 
 
Михайлова  Александра  Сергеевна
 
Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права. Александра Сергеевна работает на кафедре штатным сотрудником с сентября 2004 г.
В 2003 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03.
Проводит занятия со студентами очной и заочной форм обучения по дисциплинам «Гражданское право», «Способы защиты гражданских прав».
Опубликовано более 20 научных работ.
Научно – педагогический стаж составляет более 10 лет
Сфера научных интересов: наследственное право, договорное право. Медиация при нарушении гражданских прав.
 
 
Петренко   Елена   Геннадьевна
 
Кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права.
Сфера научных интересов: Елена Геннадьевна специализируется на вопросах международной защиты прав человека и европейского права.
Проводит занятия по дисциплине: Конституционное право зарубежных стран.
Краткая биография:
Окончила Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Юриспруденция» (квалификация юрист).
С 2002 г. работала на кафедре государственно-
правовых дисциплин Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия.
В 2003 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности 12.00.02. - конституционное (государственное) право России; муниципальное право» на тему: «Конституционно – правовые аспекты взаимодействия России и Совета Европы в области контрольных механизмов и институтов по соблюдению прав и свобод человека».
С 2011 г. - доцент кафедры международного права СКФ ФГБОУВПО «РАП».
Общий стаж работы и стаж работы по специальности более 17 лет.
В 2013 г. - прошла повышение квалификации на ФПК СКФ ФГБОУВПО «РАП».
Имеет более 20 печатных научных и учебно-методических работ.
 
 
 
Дудник  Даниил  Владимирович
 
Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики. В 1998 году окончил экономический факультет Кубанского государственного аграрного университета.
В  2000 году окончил юридический факультет Кубанского государственного аграрного университета.
В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию на экономическом факультете Кубанского государственного аграрного университета. 
В 2005 году присвоено  учёное звание – доцент  по кафедре экологического и земельного права.
С 2010  г. по 2012 г. исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой гражданского права ФГБОУ СКФ «РАП». С 2013 г. – заведующий кафедрой экономики.
Стаж педагогической работы в ВУЗах более 16 лет.
Опубликовано более 80 научных и учебно-методических работ, в том числе 5 монографий и статьи в ведущих рецензируемых журналах, включенных в перечень ВАК.
Преподаваемые дисциплины: Экономика, Землеустройство и земельный кадастр, Экономика недвижимости, Финансовый менеджмент, Кадастры и кадастровая оценка земли.
Сфера научных интересов: Региональная экономика, оценка экономической эффективности управления природопользованием, управление земельными ресурсами, земельное право, экологическое право. Возможности медиации при разрешении земельных споров.

 
 
 
Возняк    Галина   Николаевна
 
 Директор АНО «Бюро независимой экспертизы «Плеяды», имеющая высшее экономическое образование, сертифицированный эксперт области проведения судебных экспертиз и внесудебных исследований о соответствии требований системы сертификации и компетентности по специальности (направлению) – финансово-экономические экспертизы (сертификат соответствия № 00084, регистрационный номер РОСС RU.И702.04ЭВИ0, выдан НП по повышению эффективности экспертного обеспечения судопроизводства «Коллегия судебных экспертов и экспертных организаций» г. Томск 24.01.2012 г.). 
С 2012 г. - обучение в аспирантуре ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет»  по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством». Сданы экзамены кандидатского минимума: философия, французский язык, экзамен по специальности.
Преподаваемые дисциплины: Управление человеческими ресурсами, Корпоративная социальная ответственность, Управление персоналом, Управление качеством, Оценка недвижимого имущества, Этика и психология правовой деятельности. Исследует вопросы медиации в сфере нарушенных прав потребителей
 

.
 
Казарина Тамара  Николаевна
 
Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процессуального права. 
В 1996 г. окончила юридический факультет Кубанского государственного университета. На кафедре гражданского процессуального права работает в должности доцента с сентября 2009 г.
В 2002 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Проблемы   участия   прокурора    в гражданском судопроизводстве». В 2008 году присвоено ученое звание доцента по кафедре гражданского права и процесса.
Научно-педагогический стаж свыше 15 лет.
Опубликовано более 20 научных статей, 9 учебно-методических пособий.
Осуществляет руководство работой студенческого научного кружка «PROCESSUS CIVILIS».
Сфера научных интересов: проблемы гражданского процессуального права и арбитражного процесса; процессуальные особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел. Альтернативные способы разрешения гражданско-правовых споров. Семейная медиация.
                                                     
 
 Программа обучения предполагает универсальную подготовку
посредников (медиаторов) на стыке межотраслевых знаний, включающих  в себя право, общую и социальную психологию, конфликтологию, элементы психолингвистики, переговорные технологии и др.
 
     Реализация программы предусматривает очную форму обучения (включая интенсивные курсы и тренинги по отдельным модулям и курс «выходного дня»), а также очно-дистанционное обучение с использованием электронных образовательных технологий и проведением лекционно-практических занятий (семинары, тренинги, деловые игры, дискуссии, проблемные лекции). 
(120 академических часов)
 
 
 
 
(312 академических часов)
 
 
 
 (144 академических часа)

Задать вопрос

Отправить